
炊き込みご飯や豚汁に欠かせない
大根、ごぼう、さつまいも…
根菜類がおいしい季節ですね

歯応えしっかりの根菜は、よく噛むことで満腹感を得やすく「食欲の秋」の食べすぎ予防に効果的。
たっぷりの食物繊維は、腸内環境を整え、デトックス作用も。

ただ、根菜類に多く含まれる食物繊維は、腸で水分を吸収してカサが増す不溶性タイプ。
もし水分が足りない場合は、便秘の原因になることもあるので「不溶性食物繊維]は、たっぷりの水分といっしょに。
コレが、腸内美人のお約束

空気が乾くこれからの時季は「干し根菜」づくりもおすすめ

成分がぎゅっと凝縮。旨味も栄養価もアップ

日当たりがよければ、室内でもOK。
半ドライタイプなら1日。
2〜3日かけて完全に乾燥すれば、保存もききますよ
